无知

愿随清风化作云,广遮烈日常伴君

故事会

        每个人的心中都有一则故事,每个人都有倾诉的欲望,每一个人又是爱听故事的。我就是后者胜过前者——爱听故事!

       有些故事令人听过就忘,有些故事令人付之一笑,有些故事令人心生向往,有些故事令人暗自伤感,有些故事则发人深省。

       那是一个寂静的夜晚,连天的阵雨使空气变得潮湿、透彻。原本打算不出门的我,没能经得住一朋友的诱惑,怀着我不入地狱谁入地狱的悲壮心情前去会友,因为知道,此一去,将会是无穷尽也的唠叨。他是我男性朋友中唯一一个极其能啰嗦的人,而且通篇废话!

       他约在一个极其不安全的地方——大排档,因为害怕下雨。在一个不显眼的角落,独自一人,大块吃肉,大口喝酒。见我来到,招呼我坐下,斟满杯中酒,就开始喝。不胜酒力的我只喝了一杯就找借口推脱——这就是为什么他只会在找不到任何人的时候才会找我陪他饮酒!

       很快他就把自己灌的微醺了,在这种意识被酒精占领制高点的情况下终于开始诉说自己的故事了:

       我一直都觉得我的母亲很伟大,可能所有的母亲都伟大,但没办法谁叫我到目前为止只经历过一个母亲呢。

      我的家本来是一个四口之家,但是因为一次意外家里的长子不幸夭折,才会有接下来的我二姐和我!据我大姐描述,那是一个秋天,噩耗袭击了这个家,让原本温馨幸福的家庭氛围一下子坠入冰河,冷到极点!父亲因为孩子离世,变得颓废,终日浑浑噩噩的饮酒度日,还迷上赌博,以此逃避现实。母亲更加悲痛欲绝,十月怀胎的心头肉,捧在手上怕摔了,含在口里怕化了的宝贝疙瘩,就这么突然间消逝了,不复存在。这让她曾几度哭晕过去,但是一个女性的坚强一直提醒着她,需要振作起来,要不然这个家就垮了。

       她把所有的悲伤都压在内心深处,开始维持着这个家的日常生活,就如同这件坏事发生之前。她也曾在月明星稀的深夜潸然泪下,怕惊醒枕边人,咬着牙不做声的抽泣,以此来维持次日的平静如水。

       不得不说时间是治疗创伤最为有效的良药。当生活慢慢回归正轨,一如往昔。一种令人啼笑皆非的封建思想侵蚀他们的意志,趋使着他们进行伟大的造人行动。当第一个十月过去后,产房内一个婴儿哇哇坠地,怀抱着他的父亲有气无力的叹了一口气,这个婴孩使他们的愿望落空了!

       休养生息,调理一番后决定再博最后一把。在一次伟大的造人运动中,我应运而生了!

       第二个十月,依旧是产房里,依旧是那个怀抱婴儿的父亲,这回他和他妻子的脸上,浮现起由衷的笑容,十分灿烂,十分美好!

       天降麟儿,父亲母亲一直认为这是佛的恩赐,所以每逢初一十五母亲都会去寺庙烧香拜佛。

       一直持续了很多年,当我渐渐长大,开始鄙夷母亲的封建思想。

       有一日,我母亲坐在床边和我聊天。说起了我还在她的温暖的子宫里的时候,“在我进产房的前一天,佛出现在我的梦里,背后散发着祥和的光芒,使我原本焦虑的心情变得平静下来。我问佛,‘这回我肚子里的小宝宝会是男孩吗?’佛笑而不语,没错,佛微笑了,即使那微笑十分的浅淡,但还是被我捕捉到了!第二天,我进产房了,经过了几十分钟的拼命,你,对就是你,带着小丁丁来到了我们家,我感谢佛让你投胎到我们家!所以,我每逢初一十五就到寺庙烧香,并非去祈求佛,而是去感谢佛。去对佛说,你给了我最想要的,我没有那么贪心,再要别的什么了。从今往后,你好就好了!”

       时至今日,我不在认为烧香拜佛是糟粕的封建思想了,而是一种信仰,佛就是他们的信仰!

       故事讲完了,我们也散了!


评论

© 无知 | Powered by LOFTER